عاشقه الرسول مـــــــــراقــــــــــــب
الساعة الآن : الجنس : عدد المساهمات : 4104 درجة النشاط : 21818 تاريخ التسجيل : 26/11/2009 العمل/الترفيه : مديره اعطال في شركة وقف الحال تعاليق : لكي تبحر في سعاده ليس لها ساحل اركب زورق الامل وليكن مجدافك حب الله ورسوله
| موضوع: الفينـــــــــو الجمعة 9 نوفمبر 2012 - 20:29 | |
| .
المقادير
1 كوب حليب سائل
2\1 كوب ماء
4\1 كوب زبدة
2\1 4 كوب دقيق
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة
الطريقة :
سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....
في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق ....
عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....
اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..
.. و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق ....
صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....
ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيه تخمرحتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصامولي ثقيل ....
وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض
سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....
ثم اخبزي االفينـــو .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ...
بعد خبز الفينـــو غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار وبالهنا والشفا.
عدل سابقا من قبل عاشقه الرسول في الأحد 11 نوفمبر 2012 - 9:56 عدل 1 مرات | |
|
عبد الله مـــديــر الـمـنـتـدى
الساعة الآن : الجنس : عدد المساهمات : 6437 درجة النشاط : 22779 تاريخ التسجيل : 22/03/2008
| موضوع: رد: الفينـــــــــو الجمعة 9 نوفمبر 2012 - 21:36 | |
| ما شاء الله الأولاد طالبين نعمل الفينو و قلت لهم محتاج شغل كثير و لكن بعد الطريقة دى ممكن نجرب على كمية بسيطة بس حابب أعرف ما هو ( الصامولى ) | |
|
عاشقه الرسول مـــــــــراقــــــــــــب
الساعة الآن : الجنس : عدد المساهمات : 4104 درجة النشاط : 21818 تاريخ التسجيل : 26/11/2009 العمل/الترفيه : مديره اعطال في شركة وقف الحال تعاليق : لكي تبحر في سعاده ليس لها ساحل اركب زورق الامل وليكن مجدافك حب الله ورسوله
| موضوع: رد: الفينـــــــــو الأحد 11 نوفمبر 2012 - 8:21 | |
| . تحيــــــــــــــه لاستاذنا عبدالله الفينو هو الصامولي في بلاد الشام بيقولو عليه صامولي لكن في العراق الشقيق الصامولي شيء تاني غير الفينو ممكن اعرفلك طريقته لس اشطر وفرجنا علي الخبز وياريت وانت بتعجن ههههههههه اي خدمه شكرا لمرورك . | |
|
عبد الله مـــديــر الـمـنـتـدى
الساعة الآن : الجنس : عدد المساهمات : 6437 درجة النشاط : 22779 تاريخ التسجيل : 22/03/2008
| موضوع: رد: الفينـــــــــو الأحد 11 نوفمبر 2012 - 15:06 | |
| شكرا على المعلومة أما بالنسبة لعمل الفينو فأنا لسه جديد فى الكار ده طبعا هاقوم بدور المشرف بس بس لما اتعلم بعد كده هاقوم بدور من يأكل | |
|
عاشقه الرسول مـــــــــراقــــــــــــب
الساعة الآن : الجنس : عدد المساهمات : 4104 درجة النشاط : 21818 تاريخ التسجيل : 26/11/2009 العمل/الترفيه : مديره اعطال في شركة وقف الحال تعاليق : لكي تبحر في سعاده ليس لها ساحل اركب زورق الامل وليكن مجدافك حب الله ورسوله
| موضوع: رد: الفينـــــــــو الإثنين 12 نوفمبر 2012 - 8:33 | |
| . الفــــــــ هنــــــــــــــــا لما تعمله ابقا قولي النتيجه وانا كمان هجرب ان شاء الله . | |
|