بـــــــــحـــــــر الأمــــــــــــــــــــل
السلام عليكم و رحمة الله
كـل عام و أنـتـم بـخـيـر
هذا الصندوق ليس للإزعاج بل هو للترحيب بكم
فإن كان يزعجكم اضغط على ( إخفاء ) ـ
و إن كان يهمكم أمر المنتدى فيسعدنا انضمامكم
بالضغط على ( التسجيل ) تظهر بيانات التسجيل البسيطة
و ننتظر مشاركتكم

يا ضيفنا.. لو جئتنا .. لوجدتنا *** نحن الضيوف .. و أنت رب المنزل ِ
كما نرجو الاحتفاظ برابط المنتدى التالى بالمفضلةfavorites

http://alamal.montadarabi.com
فإن أعجبك المنتدى فلا تتردد فى المشاركة
بـــــــــحـــــــر الأمــــــــــــــــــــل
السلام عليكم و رحمة الله
كـل عام و أنـتـم بـخـيـر
هذا الصندوق ليس للإزعاج بل هو للترحيب بكم
فإن كان يزعجكم اضغط على ( إخفاء ) ـ
و إن كان يهمكم أمر المنتدى فيسعدنا انضمامكم
بالضغط على ( التسجيل ) تظهر بيانات التسجيل البسيطة
و ننتظر مشاركتكم

يا ضيفنا.. لو جئتنا .. لوجدتنا *** نحن الضيوف .. و أنت رب المنزل ِ
كما نرجو الاحتفاظ برابط المنتدى التالى بالمفضلةfavorites

http://alamal.montadarabi.com
فإن أعجبك المنتدى فلا تتردد فى المشاركة
بـــــــــحـــــــر الأمــــــــــــــــــــل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


بـيـن الإبـحـار فـى الـثـقـافـة و حـب الله و رسـوله
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشاي المغربي

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
هبة الله
نــائـبـة الـمـديـر سابقا
هبة الله


الساعة الآن :
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2285
درجة النشاط : 5916
تاريخ التسجيل : 21/03/2008
تعاليق : نائبة المدير سابقا

الشاي المغربي Empty
مُساهمةموضوع: الشاي المغربي   الشاي المغربي I_icon_minitimeالإثنين 31 مارس 2008 - 0:56


الشاي المغربي 269247f01a3f77c82


لتحضير الشاي المغربي

قومي بتسخين الماء لدرجه الغليان

* في ابريق ... لتحضير الشاي المغربي

نعناع أخضر

شاي أخضر

سكر حسب الرغبة

* قومي بتسخين الماء لدرجه الغليان

* في ابريق شاي عادي أو اذا كنتي تتوفري على الابريق المغربي

* ضعي بعض حبات الشاي

* وضعي فوقها القليل من الماء حوالي كأس واحد

* تقومين بهذه الطريقه بغسل حبات الشاي

*تسكبي الماء

*نظفي أوراق النعناع و أزيلي عنها الجذور

* ضعيها في الابريق و أضيفي السكر حسب الطلب

* في النهايه أضيفي الماء حتى يمتلأ الابريق

* و ضعي الابريق فوق النار كي يغلي الشاي و يأخد لونه

* بعد ذلك تقومي بتقليبه في كأٍس كي يخلط السكر بطريقه جيده

معلومه اضافيه:

يتغير لون الشاي حسب الكميه التي قمتي بوضعها في الابريق

أذا وضعتي كميه كثيرة يصبح لونه على سواد

أما اذا وضعتي كميه قليله جدا فسيعطيه لون أصفر وهذا ليس بشاي مغربي هههههههههههههههه

حاولي أن تضعي مقياس ملعقتين صغيرتين لكي تحصلي على اللون المطلوب أو حسب الطلب الذي تريدينه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبد الله
مـــديــر الـمـنـتـدى
عبد الله


الساعة الآن :
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 6437
درجة النشاط : 22779
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

الشاي المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاي المغربي   الشاي المغربي I_icon_minitimeالإثنين 31 مارس 2008 - 18:17

السلام عليكم
عندى سؤال
و اقتراح

السؤال:
هل يتم شرب الشاى ( المغربى) وقت ( المغرب)؟

الاقتراح:
لماذا لا توزعى علينا عينة من هذا الشاى لنتعرف على مذاقه؟
:D :) الشاي المغربي 535661 :bounce: :lol:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هبة الله
نــائـبـة الـمـديـر سابقا
هبة الله


الساعة الآن :
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2285
درجة النشاط : 5916
تاريخ التسجيل : 21/03/2008
تعاليق : نائبة المدير سابقا

الشاي المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاي المغربي   الشاي المغربي I_icon_minitimeالثلاثاء 1 أبريل 2008 - 16:21

عبد الله كتب:
السلام عليكم
عندى سؤال
و اقتراح

السؤال:
هل يتم شرب الشاى ( المغربى) وقت ( المغرب)؟

الاقتراح:
لماذا لا توزعى علينا عينة من هذا الشاى لنتعرف على مذاقه؟
:D :) الشاي المغربي 535661 :bounce: :lol:

وعليكم السلام والرحمة اخي عبد الله

بخصوص سؤالك جوابي هو ان اشاي المغربي نسبة للملكة المغربية وليس نسبة لوقت المغرب

اما اقتراحك فاهلا بك في المملكة المغربي وتتذوق الشاي المغربي وكل اصناف الاكل المغربي

حتى تحكم بنفسك هل مذاقه طيب او لا

الشاي المغربي 852053988
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم وائل
مــشــرفــة مطبخك
أم وائل


الساعة الآن :
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 35
درجة النشاط : 5854
تاريخ التسجيل : 09/04/2008

الشاي المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاي المغربي   الشاي المغربي I_icon_minitimeالأربعاء 9 أبريل 2008 - 17:12

الشاي المغربي Kak55789
[URL="http://up.arabseyes.com/"]تحميل صور[/URL]

أريد فقط أن أضيف إضافة بسيطة لكيفية صنع الشاي المغربي :


في بعض البيوتات حيث فصل الشتاء عندما يكون النعنع نادرا والموجود منه ضئيل العطر عديم النكهة يطيب الشاي عندئد بنباتات عطرة اخرى مثل *الشيبة*اللويزة*المردقوش*الحبق*وزهر البرتقال
الشاي الاخضر شراب الغني والفقير على السواء يعمل في اي ساعة من النهار ومن الليل وفي كل المناسبات انه يقدم مع البسمات الى الصديق والى الاقارب والى الاجنبي عابر السبيل
ان هذا المشروب المحرق الزائد الحلاوة او ناقصها تبعا لعادات الاسر وتقاليد النواحي جزء من كرم الضيافة الذي اشتهر به المغاربة
ان صواني الشاي ذات الارجل المستديرة المصنوعة من النحاس او من المعدن الانجليزي المنقوش مهياة دوما فعلى الصينية الكبرى تصفف الكؤوس والبراريد وعلى الصينية الصغرى علب اسطوانية من نفس المعدن فيها الشاي الاخضر *والنعنع*والنباتات العطرية وقطع السكر.
عند الاستقبال
في وقار وحسن صمت يقبل رب البيت على تهيئة الشاي فيجلس الى الصواني بينما البابور*وهوبراريد مغربية تقليدية يطهى فيه الماء* المتصاعد البخار في متناول يده بيدا بتشليل البراريد بالماء الغليان سعة البراد في الغالب4/3 ليتر* ثم يضع مقدار ملعقتين او ثلاث ملاعق صغيرة من الشاي في كل براد ويصب فيه مقدار نصف كاس صغيرى من الماء الغليان يهز بيده البراد هزا ثم يفرغ الماء في كاس معدة لهدا الغرض
بعد ذلك يضع في البراريد قطع السكر الكافية حسب ذوقه ويملاها بالماء الغليان ان كاس الشاي الاولى هذه المعدة من غير نعنع لها عرف الدواقين الحقييين الد الكؤوس واشهاها وبالطبع ينبغي ان يكون الشاي من النوع الرفيع ينقع الشاي على مهل في البراريد مدة بضع دقائق ثم يحركه رب البيت بملعقة صغيرى ويذوقه ويقيمه ثم يملا بالبراريد معا كؤوس الضيوف كتى نصفها وبينما يتذوق الضيوف الشاي مادحين صانعهاعلى جودة الكاس الاولى يعيد هذا الاخير صنع الشاي مشرق الوجه مبتسما
بالصحة والراحة
أرجو أن تكون إضافتي في المستوى
الوضوع منقول.[/color][center][right][center]


عدل سابقا من قبل أم وائل في الأربعاء 9 أبريل 2008 - 19:13 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبد الله
مـــديــر الـمـنـتـدى
عبد الله


الساعة الآن :
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 6437
درجة النشاط : 22779
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

الشاي المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاي المغربي   الشاي المغربي I_icon_minitimeالأربعاء 9 أبريل 2008 - 18:25

السلام عليكم
ما شاء الله أم وائل
كنت أتابع موضوع تعبير
مقالة نثرية
جعلتم من موضوع الشاى المغربى صورة فنية و لغوية أدبية
امتعينا بمواضيعك
و بالشاى المغربى أيضا
:)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم وائل
مــشــرفــة مطبخك
أم وائل


الساعة الآن :
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 35
درجة النشاط : 5854
تاريخ التسجيل : 09/04/2008

الشاي المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاي المغربي   الشاي المغربي I_icon_minitimeالأربعاء 9 أبريل 2008 - 19:33

قبل صنع الشاي لامانع من معرفة فوائده
فوائد الشاي الأخضر


قال أطباء في الولايات المتحدة إنهم طوروا كريما للوقاية من سرطان الجلد والعنصر السحري في هذا النوع من الكريمات هو الشاي الأخضر المعروف بخصائصه المضادة للسرطان. وتساعد مضادات الأكسدة الطبيعية المسماة polyphenols في الشاي الأخضر على الحيلولة دون نمو الخلايا السرطانية في الجلد. وفي الحقيقة فإن للشاي الأخضر فوائد صحية أخرى يستعرضها الخبراء ويبحثون في الأسباب التي جعلت من الشاي الأخضر أفضل شراب على الإطلاق من الناحية الصحية.


  • الشاي الأخضر يساعد على حرق الدهون:

يساعد الشاي الأخضر على تسريع عملية الايض لان تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية. فقد اكتشفت دراسة أميركية جديدة أجريت على رجال بدناء أن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يوميا يحرق 200 سعر حراري إضافي يوميا. كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير. وعلاوة على ذلك ، يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم والذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.


  • الشاي الأخضر يحمي القلب من الأمراض :

أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لان تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار LDL في الشرايين. ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبية والجلطات الدماغية وقد أظهر الشاي الأخضر أنه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال. من جانب آخر، يجب ملاحظة أن الأسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن الشاي الأخضر ولذا فإذا كنت تتناول جرعات صغيرة من الأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو الجلطة الدماغية ، فإنه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب الشاي الأخضر أيضا. كذلك أثبتت الدراسات أن الشاي الأخضر يزيد مستويات الكولسترول النافع HDL الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.


  • الشاي الأخضر يساعد في تخفيض ضغط الدم:

يعود سبب ارتفاع ضغط الدم إلى إنزيم تفرزه الكلية ويسمى ACE . وتعمل الأدوية المخفضة للضغط على منع إفراز الأنزيم ولذا فإن ضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الأنزيم. أما بالنسبة للشاي الأخضر فهو معطل طبيعي للأنزيم وقد أظهرت دراسات عديدة أن ضغط الدم انخفض في الحيوان والإنسان بعد إعطائهما مستحضرات من الشاي الأخضر .


  • الشاي الأخضر يحمي من الإصابة بمرض السكري:
حين يستهلك الجسم النشا، فإنه يحتاج إلى إنزيم يسمى لتحليله إلى سكريات بسيطة يمكن امتصاصها في مجرى الدم. وتقوم polyphenols الموجودة في الشاي الأخضر بمنع إنزيم ولذا فإنها تساعد خفض مستويات السكر في الدم. إن المستويات العالية للسكر والأنسولين في الدم يعرض الناس للإصابة بمرض السكري . فقد أظهرت إحدى الدراسات أن كوبا واحدا من الشاي الأخضر يوميا خفض مستوى نشاط إنزيم بنسبة 87 بالمائة.


  • الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي:
نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري. كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.


  • الشاي الأخضر يمنع رائحة الفم :

إن تناول الشاي الأخضر الذي يعتبر عاملا طبيعيا مضادا للبكتيريا مع الوجبات يمكن أن يساعد على قتل البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة.
موضوع منقول.[center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو سعيد
مشرف الاقسام الدينية
ابو سعيد


الساعة الآن :
عدد المساهمات : 521
درجة النشاط : 5872
تاريخ التسجيل : 23/03/2008

الشاي المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاي المغربي   الشاي المغربي I_icon_minitimeالأربعاء 9 أبريل 2008 - 23:28

الشاي المغربي 665836
اخواني اصحاب الشاي المغربي واخي عبد الله الذي يريد تذوق الشاي المغربي
اصلا هو صيني لكن ، الطريقة التي يطبخ بها ويتداول بها في المغرب طلريقة فريدة حتى أن بعض الشعراء اشعروا فيه كقول أحدهم .
وشربه على الشواء والكباب ++++ يتفتح للصحة منه الف باب
إلا اذا كان الطعام كسكــــــــسا ++++ فإن من أخره فقد اســــــــــا
وقال غيره في نضج الماء المغلى للشاي :
لا تغتر بحسه اذاغلى ++++++++ حتى ترى البخار في الجو علا
هذا ما اريد اضافته على اصحاب الشاي المغربي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشاي المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بـــــــــحـــــــر الأمــــــــــــــــــــل :: حــــــــوا و آدم :: مطبخك :: موسوعة حلويات بحر الأمل-
انتقل الى: