ابو سعيد مشرف الاقسام الدينية
الساعة الآن : عدد المساهمات : 521 درجة النشاط : 6054 تاريخ التسجيل : 23/03/2008
| موضوع: من اسرار الذبح الشرعي الخميس 27 مارس 2008 - 22:43 | |
| من أسرار الذبح الشرعي
قال تعالى "وَكُلُوا مِمَّا رَزَقَكُمُ اللهُ حَلاَلا طَيِّبا" وقال تعالى "حرمت عليكم الميتة والدم ولحم الخنزير" وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا ذبحتم فأحسنوا الذبحة، وليحد أحدكم شفرته وليرح ذبيحته". بداية قبل أن تفكر في ذبح الحيوان يجب التأكد من الآتي:
(1) أن يكون الحيوان قد تم إراحته قبل الذبح على الأقل بـ12 ساعة وذلك لتجنب قلة النزف للذبيحة أو عدم جودة لحمها، وهذا المقصود من قول الرسول صلى الله عليه وسلم "وليرح ذبيحته". (2) يجب أن يشرب الحيوان كميات كافية من المياه قبل ذبحه وذلك لتقليل الميكروبات الموجودة بالأمعاء وكذلك لتسهيل عملية السلخ ونزع الجلد، وهذا أيضا من آداب الذبح الشرعي!.
(3) يجب كذلك تصويم الحيوان قبل الذبح بحوالي 12 ساعة وذلك لتقليل كمية البكتريا الموجودة بالأمعاء والتي تحدث مع عملية الهضم لأن الحيوانات الصائمة يكون النزف فيها أفضل ويكون لها شكل لحوم أفضل علما بأن نظام التصويم هذا لا يشكل أي تعب على الحيوان. لكن من المهم للغاية في عملية الذبح ألا يترك الحيوان فترة طويلة وهو ينتظر ذبحه ويرى غيره من الحيوانات وهي تذبح أمامه لأن هذا يتنافى مع الشرع الحنيف والعلم الحديث.
أما عن طريقة الذبح الإسلامية فتتلخص في الآتي: (1) التسمية والتكبير. (2) أن تكون السكين حادة ونظيفة هي وجميع أدوات الذبح والتقطيع عملا بحديث رسول الله وليحد أحدكم شفرته. (3) أن يبدأ الذبح بسرعة وأن تمشي السكين على الرقبة دون انقطاع ثلاث مرات وبطريقة مستعرضة وموازية للرقبة وليست رأسية ولا يكون القطع على شكل وخز بل ذبح. (4) يجب أن يكون القطع بالسكين (الذبح) ليس قريبا جدا من الصدر أو قريبا جدا من الرأس لأنه في هذه الحالة يكون قريبا جدا من حلقات القصبة الهوائية التي قد يؤدي الذبح منها إلى الاختناق قبل ذبح الحيوان بل يجب أن يكون الذبح في منتصف الرقبة تقريبا أو ما يساوي 12 سم من نهاية الرأس. العلاقة بين نزف الحيوان وجودة لحمه النزف: هو إزالة كل الدماء السائلة الموجودة بالذبيحة في أقل وقت ممكن؛ لأن الدم بيئة نموذجية لتكاثر كل أنواع الميكروبات. والحيوان الجيد الصحيح يكون نزفه شبه كامل وتكون لحوم ذبيحة هذا الحيوان صالحة للاستهلاك الآدمي لفترة طويلة عند الحفظ الجيد للحومه وهذا سر قوله تعالى: "حرمت عليكم الميتة والدم... الآية"!. ملحوظة هامة: وزن الجسم يعادل 13 مرة وزن الدم الموجود فيه أي أن وزن الدم يعادل 1/13 من وزن الجسم وعملية النزف أو الإدماء لا تفرغ دماء الذبيحة كلها ولكن تفرغ حوالي 2/3 الدم الموجود بالجسم حيث إن الكمية المتبقية هي جزء من تركيب العضلات والأنسجة. مثال: إذا كان هناك خروف وزنه 65 كجم مثلا فإن وزن الدم أو كميته بهذا الخروف = 65/13 = 5 كجم. كمية الدم التي يتم نزفها في حالة جودة الخروف صحيا= 5 × 3/2 = 3 وثلث لتر تقريبا. كمية الدم المتبقية في الأنسجة والأعضاء والعضلات= 5 ناقص 3 وثلث لتر تساوي 1 وثلثين. وطبقا للقاعدة السابقة فإن الدم لا ينزف جيدا من الحيوانات المريضة بالأمراض المعدية والطفيليات والحيوانات المجهدة. والفترة المناسبة لترك الحيوان بعد ذبحه حوالي 5-10 دقائق. | |
|
الملائكي مبحر فوق العادة
الساعة الآن : الجنس : عدد المساهمات : 1191 درجة النشاط : 6044 تاريخ التسجيل : 01/04/2008
| موضوع: ردعلى من اسرار الذبح الشرعي الأربعاء 2 أبريل 2008 - 17:16 | |
| الحمد لله على نعمة الاسلام وشكرا للفائده جزاك الله كل خيرا | |
|