بـــــــــحـــــــر الأمــــــــــــــــــــل
السلام عليكم و رحمة الله
كـل عام و أنـتـم بـخـيـر
هذا الصندوق ليس للإزعاج بل هو للترحيب بكم
فإن كان يزعجكم اضغط على ( إخفاء ) ـ
و إن كان يهمكم أمر المنتدى فيسعدنا انضمامكم
بالضغط على ( التسجيل ) تظهر بيانات التسجيل البسيطة
و ننتظر مشاركتكم

يا ضيفنا.. لو جئتنا .. لوجدتنا *** نحن الضيوف .. و أنت رب المنزل ِ
كما نرجو الاحتفاظ برابط المنتدى التالى بالمفضلةfavorites

http://alamal.montadarabi.com
فإن أعجبك المنتدى فلا تتردد فى المشاركة
بـــــــــحـــــــر الأمــــــــــــــــــــل
السلام عليكم و رحمة الله
كـل عام و أنـتـم بـخـيـر
هذا الصندوق ليس للإزعاج بل هو للترحيب بكم
فإن كان يزعجكم اضغط على ( إخفاء ) ـ
و إن كان يهمكم أمر المنتدى فيسعدنا انضمامكم
بالضغط على ( التسجيل ) تظهر بيانات التسجيل البسيطة
و ننتظر مشاركتكم

يا ضيفنا.. لو جئتنا .. لوجدتنا *** نحن الضيوف .. و أنت رب المنزل ِ
كما نرجو الاحتفاظ برابط المنتدى التالى بالمفضلةfavorites

http://alamal.montadarabi.com
فإن أعجبك المنتدى فلا تتردد فى المشاركة
بـــــــــحـــــــر الأمــــــــــــــــــــل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


بـيـن الإبـحـار فـى الـثـقـافـة و حـب الله و رسـوله
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 رفيسة مغربية

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
هدى
مبحر فعال
مبحر فعال
هدى


الساعة الآن :
عدد المساهمات : 271
درجة النشاط : 5736
تاريخ التسجيل : 29/03/2010

رفيسة مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رفيسة مغربية   رفيسة مغربية I_icon_minitimeالجمعة 23 أبريل 2010 - 19:08

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الرفيسة المغربية

وتعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربية

المقادير:


مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40

تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +

حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب

ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوبا من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... لإعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا




ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ




في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك


بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .



ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل




ثم تطهى في مقلاة بدون دهن


ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة

و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع

و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة


نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...


تصفف قطع اللحم في الأعلى


ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق


ويقدم ساخنا


بالصحة والهناء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبو احمد
مـبـحـر مـتـمـكـن
مـبـحـر مـتـمـكـن
أبو احمد


الساعة الآن :
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 3092
درجة النشاط : 14746
تاريخ التسجيل : 07/12/2009
تعاليق :
رائــــد بحر الأمل

رفيسة مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: رفيسة مغربية   رفيسة مغربية I_icon_minitimeالأحد 25 أبريل 2010 - 23:14

السلام عليكم

المهم ان الاكلة دى فيها لحمة

تسلم ايدك يا هدى

اكلة حلوة

تحياتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هدى
مبحر فعال
مبحر فعال
هدى


الساعة الآن :
عدد المساهمات : 271
درجة النشاط : 5736
تاريخ التسجيل : 29/03/2010

رفيسة مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: رفيسة مغربية   رفيسة مغربية I_icon_minitimeالأحد 25 أبريل 2010 - 23:44

ديه مفيهاش لحمة
ههههههههههههههههههههههههه
مشكور اخ ابو احمد على مرورك في حفظ الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبد الله
مـــديــر الـمـنـتـدى
عبد الله


الساعة الآن :
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 6437
درجة النشاط : 22961
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

رفيسة مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: رفيسة مغربية   رفيسة مغربية I_icon_minitimeالإثنين 26 أبريل 2010 - 1:22

السلام عليكم

يا أخت / هدى

صحيح الأكله نفسها مفيهاش لحمة

و فيها دجاج و تقريبا فيها أكلات كثيرة

بس قطع اللحمة هتصفف فى الأعلى

يعنى المهم فيه لحمة

و من جاور السعيد يسعد



رفيسة مغربية 439659
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هدى
مبحر فعال
مبحر فعال
هدى


الساعة الآن :
عدد المساهمات : 271
درجة النشاط : 5736
تاريخ التسجيل : 29/03/2010

رفيسة مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: رفيسة مغربية   رفيسة مغربية I_icon_minitimeالإثنين 26 أبريل 2010 - 1:32

ههههههههههههههههههههههههههههههههههه صح اخ عبد الله ان كنت بمزح ديه ممكن تنعمل بدجاج او لحمة يعنى مفيش فرق
وزى مقلت من جاور سعيد يسعد هههههههههههههه في حفظ الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همسة عتاب
مشرفة قسم المعلم و المتعلم
همسة عتاب


الساعة الآن :
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1543
درجة النشاط : 9564
تاريخ التسجيل : 27/02/2009
العمل/الترفيه : تربية وتعليم

رفيسة مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: رفيسة مغربية   رفيسة مغربية I_icon_minitimeالثلاثاء 27 أبريل 2010 - 14:06

رفيسة مغربية 415585

هى اكلة لذيذة اختى /هــــدى

بس يا ريت توضحى او تفسرى بعض الكلمات المذكورة

فى الوصفة حتى يتسنى لاى حد ما يعرف اللهجة المغربية

ويجربها وبالهنا والشفا مقدما




رفيسة مغربية 439659
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هدى
مبحر فعال
مبحر فعال
هدى


الساعة الآن :
عدد المساهمات : 271
درجة النشاط : 5736
تاريخ التسجيل : 29/03/2010

رفيسة مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: رفيسة مغربية   رفيسة مغربية I_icon_minitimeالإثنين 3 مايو 2010 - 15:47

اسفة على رد اخت همسة بس ياريت تقولى ايه الى مفهمتيش وانا اشرحهالك ومشكورة على مرورك وبالهنا سيبيلى شويه من ده رفيسة مغربية 439659 ههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقه الرسول
مـــــــــراقــــــــــــب
عاشقه الرسول


الساعة الآن :
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 4104
درجة النشاط : 22000
تاريخ التسجيل : 26/11/2009
العمل/الترفيه : مديره اعطال في شركة وقف الحال
تعاليق : لكي تبحر في سعاده ليس لها ساحل اركب زورق الامل وليكن مجدافك حب الله ورسوله

رفيسة مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: رفيسة مغربية   رفيسة مغربية I_icon_minitimeالثلاثاء 11 مايو 2010 - 19:45



السلام عليكم


شكرا لكي اخت هدي علي ما تقدميه في مطبخ بحر الامل


متمنيه المزيد


ودمتي بود


تقبلي مروري


غاشقه الرسول

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هدى
مبحر فعال
مبحر فعال
هدى


الساعة الآن :
عدد المساهمات : 271
درجة النشاط : 5736
تاريخ التسجيل : 29/03/2010

رفيسة مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: رفيسة مغربية   رفيسة مغربية I_icon_minitimeالثلاثاء 11 مايو 2010 - 19:53

مشكورة اخت عاشقة الرسول مرورك في حفظ الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
رفيسة مغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ألبسة مغربية تقليدية
» امتال وحكم مغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بـــــــــحـــــــر الأمــــــــــــــــــــل :: حــــــــوا و آدم :: مطبخك-
انتقل الى: